EST

プライバシーポリシー

1. 個人情報の取り扱いに関するJR西日本大阪開発株式会社の基本方針

JR西日本大阪開発株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、お客様の個人情報を始めとして当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理等を適正に行います。

2. 個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の取扱いについて、以下の事項を遵守します。

(1)利用目的の明確化

個人情報の利用目的を特定し、その目的の範囲内で利用します。

(2)目的外利用の制限

あらかじめお客様ご本人の同意がある場合や個人情報保護法等に定めのある場合を除き、個人情報の利用目的以外の利用や、個人データの第三者への提供を行いません。

(3)適正な取得及び取扱い

個人情報の取得は、適法・公正な手段により行うとともに、お客様の名簿等の取扱いは厳正に行います。

(4)正確性の確保

個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

(5)安全保護

  • 個人情報を取扱う業務ごとに管理責任者を置きます。

  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩が生じないよう安全管理措置を講じます。

  • 個人情報の取扱いに関する規程、マニュアル類を定め、社内に周知徹底するとともに、指導監督を行います。

  • 個人情報の処理等を第三者に委託する場合には、委託先の選定を適正に行うとともに、当社と同様適正な管理を行うよう、指導・監督を行います。

(6)利用目的等の公開

個人情報保護法等の定めるところにより個人情報の利用目的を本人に通知または、ホームページ等で公表します。

(7)開示等の請求機会の確保

お客様ご自身の個人データについて、利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止を求められたときは、個人情報保護法等の定めるところにより、対応させていただきます。

(8)お問い合わせへの対応

その他、個人情報に関するお客様からのお問い合わせに適切かつ迅速に対応します。

3. 「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項について

当社の保有する個人情報に関し、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表いたします。

(1)利用目的

  • お問い合わせ・ご意見に対する質問、回答をさせていただくため。

  • お客様の同意がある場合に限り、エストCLUBまたは、エストメンバーズアプリ、エストメンバーズカードからエストの商品・サービスのご案内をさせていただくため。

  • サイト利用履歴、ご購入履歴の分析のためや、その結果に基づくエストの商品・サービスのご案内のため。

  • アンケート調査ご協力のお願いのため。

  • 個人を特定できないように加工した資料を作成し、マーケティング等に活用するため。

上記以外の目的にお客様の個人情報を利用しようとする場合、その利用目的をあらかじめお客様にお知らせし、その利用目的以外に無断で利用することはありません。
なお、当社は、業務の委託に伴い、当社からその業務委託先に必要な範囲内でお客様情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

(2)第三者提供

当社は、前項の目的及び次のいずれかに該当する場合を除き、お客様から取得した個人情報を、第三者に提供しません。

  • ア お客様ご本人の同意がある場合

  • イ 法令に基づく場合

  • ウ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき

  • エ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき

  • オ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

(3)開示・利用目的の通知

当社が保有するお客様情報(「保有個人データ」に限ります。以下同様とします。)に関して、お客様ご自身の情報の開示・利用目的の通知をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、申請者の方の記載住所に書面にて回答いたします。

(4)訂正、追加又は削除

当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望になる場合には、エストホームページ内での所定お手続きで行っていただけます。所定のお手続以外の場合は、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容を訂正、追加または削除いたします。

(5)利用停止、消去

当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止又は消去いたします。

(6)開示等をしない場合のお取扱いについて

次に定める場合は、開示等をいたしかねますので、予めご了承ください。開示等をしないことを決定した場合は、その旨理由を付してご通知申し上げます。

(開示等の手続を開始しない場合)

  • ア ご本人の確認ができない場合

  • イ 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合

  • ウ 所定のご提出書類に不備があった場合

(開示をしない場合)

  • ア ご請求いただいた情報が「保有個人データ」に該当しない場合

  • イ ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合

  • ウ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

  • エ 他の法令に違反することとなる場合

  • オ 他の法令の規定により特別の手続が定められている場合

(利用目的の通知をしない場合)

  • ア ご請求いただいた情報が「保有個人データ」に該当しない場合

  • イ 利用目的が明らかな場合

  • ウ ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合

  • エ 当社の権利又は正当な利益を害する恐れがある場合

  • オ 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

(訂正、追加又は削除をしない場合)

  • ア ご請求いただいた情報が「保有個人データ」に該当しない場合

  • イ 「保有個人データ」の内容が事実であった場合

  • ウ 他の法令の規定により特別の手続が定められている場合

  • エ 利用目的から見て訂正、追加又は削除が必要でない場合

(利用停止又は消去をしない場合)

  • ア ご請求いただいた情報が「保有個人データ」に該当しない場合

  • イ 多額の費用を要する等、利用停止又は消去を行うことが困難であって、お客様ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとる場合

(第三者提供の停止をしない場合)

  • ア ご請求いただいた情報が「保有個人データ」に該当しない場合

  • イ あらかじめお客様ご本人の同意を得て提供している場合

  • ウ 法令に基づく場合

  • エ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難な場合

  • オ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき

  • カ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

  • キ 多額の費用を要する等、第三者提供の停止を行うことが困難であって、お客様ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとる場合

(7)お問い合わせ先

下記の窓口にお問い合わせいただきますと、開示等に必要なお手続きについてのご案内をさせていただきます。

個人情報お問い合わせ窓口
〒530-0017 大阪市北区角田町3番25号
JR西日本大阪開発株式会社
電話番号:06-6376-0161
受付時間 10:00〜17:00
(土、日、祝日、12/29〜1/3、エスト休店日は除く)

受付方法など
開示等のご請求をされる場合は所定書式をダウンロードして記入いただき、以下の必要書類を同封して窓口に郵送してください。

[1]個人情報開示等申込書(所定)※ダウンロード(Word形式:約38KB)

[2]ご本人確認のための書類(ア及びイ両方とも

  • ア 運転免許証またはパスポート(住民票と同じ住所記載があり現住所が確認できる有効期限内のもの:お持ちでない場合は健康保険証)のコピー

  • イ 住民票記載事項証明書

【代理人が請求される場合】

代理人がご請求される場合、上記[1][2]に加え、以下[3][4]の書類を添付してください。

[3]代理人の本人確認のための書類(ア及びイ両方とも)

  • ア 運転免許証またはパスポート(住民票と同じ住所記載があり現住所が確認できる有効期限内のもの:お持ちでない場合は健康保険証)のコピー

  • イ 住民票記載事項証明書

[4]代理権を証明する書類

(法定代理人)ご本人と法定代理人との関係が確認できる書類
(任意代理人)委任状(所定)※ダウンロード(Word形式:約25KB)

委任状(所定)にはご本人の実印を押印し、ご本人の印鑑登録証明書を添付して下さい。

1. 適用範囲

本考え方は、JR西日本大阪開発株式会社(以下、「当社」といいます。)が著作権をコントロールできる範囲のWebページに対して適用されます。
上記以外のサイトについては、この考え方は適用されませんので、各サイトの個人情報保護に関する声明内容を確認されることをおすすめします。
他のサイトが独自に取得した個人情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

2. 情報収集の目的

エストホームページ及び、エストメンバーズアプリ、エストメンバーズカードでは、以下の目的によりお客様の氏名、eメールアドレス、電話番号といったお客様の個人情報を収集させていただいております。

  • お問い合わせ・ご意見に対する質問、回答をさせていただくため。

  • お客様の同意がある場合に限り、エストCLUBまたは、エストメンバーズアプリ、エストメンバーズカードからエストの商品・サービスのご案内をさせていただくため。

  • サイト利用履歴、ご購入履歴の分析のためや、その結果に基づくエストの商品・サービスのご案内のため。

  • アンケート調査ご協力のお願いのため。

  • 個人を特定できないように加工した資料を作成し、マーケティング等に活用するため。

なお、取得した個人情報はお客様の事前の承諾なしに改変することはありません。また、上記以外の目的で利用することはありません。

3. 個人情報の適正な取得と正確性の確保

  • 当社は、利用目的を明確にした上で、お客様から個人情報を適正に取得し、適正に入力されたものを登録いたします。

  • 当社は、お客様より取得した個人情報については、適正に入力したものを常に保持いたします。

4. 個人情報の非提供の原則

当社は、お客様より提供いただいた個人を特定できる情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供開示いたしません。

  • お客様の同意がある場合。

  • 法令等にもとづき要請された場合。

5. 個人情報の開示等について

■当社は、お客様からの別途定める所定の手続きに従い、自己に関する個人情報の開示の請求があったときは、当該請求に係る個人情報について開示します。当社が、次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示をしないことがあります。

  • 当社の業務の遂行に著しい支障を及ぼすとき

  • 個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのあるとき

  • 法令等の定めに基づくとき

■当社は、お客様ご本人から自己に関する個人情報の訂正、追加または削除の申出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申出に係る個人情報に関して誤りがあること、その他訂正、追加または削除を必要とする事由があると認めるときには、合理的な範囲内で訂正、追加または削除を行います。

■当社は、お客様ご本人から自己に関する個人情報の利用停止または消去の申出があったときは、合理的な範囲内で、利用停止または消去を行います。

なお、エストCLUB会員に係る個人情報の訂正、消去等はエストホームページ内で行っていただけます。
また、エストメンバーズアプリ、エストメンバーズカードに係る個人情報の訂正、消去等はマイページで行っていただけます。

6. 個人情報の利用

お客様の事前の承諾を得た上で、個人情報に基づき、サービスや商品等のご案内を行う場合があります。情報の配信を希望しない場合には、情報の受取りを停止することができます。

7. 安全管理措置について

  • 不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

  • 当社は、個人情報を持ち出したり、外部へ送信する等により漏洩することがないよう対策を講じます。

  • 上記のような予防措置を講ずるとともに、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。

8. 個人情報の保護の方法

このウェブサイトは、ベリサインのSSLサーバ証明書を使用して、お客様の個人情報を保護しています。httpsで始まるアドレス上では全ての情報がSSLで暗号化されてから送受信されます。

9. 個人情報に係る組織・体制

  • 当サイトの個人情報管理責任者は、当社営業部長とし、個人情報の適正な管理を実施します。

  • 当社は役員及び従業員、業務委託先に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての指導を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

  • 「個人情報の取り扱いに関する当サイトの考え方」に関するお問合せ等については、下記の窓口までご連絡願います。

個人情報お問い合わせ窓口
〒530-0017 大阪市北区角田町3番25号
JR西日本大阪開発株式会社
電話番号:06-6376-0161
受付時間 10:00〜17:00
(土、日、祝日、12/29〜1/3、エスト休店日は除く)

10. コンプライアンス(法令遵守)

  • 当社が個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、個人情報を適正に取り扱っていると認められる者を選定し、委託契約等において、個人情報の適正な管理のための必要な措置(安全管理措置)、秘密保持、再提供の禁止等情報の維持管理に関する事項について定めます。

  • 当社の役員、社員は「個人情報の取り扱いに関する当社の基本方針」を遵守します。また、関連する派遣、委託等の協力会社の社員にも「個人情報の取り扱いに関する当社の基本方針」を周知徹底します。

11. 免責事項

当サイトを利用された場合、お客様はエストホームページの「個人情報の取り扱いに関する当サイトの考え方」に同意して頂いたものと判断します。当サイトでは必要に応じて、上記の「個人情報の取り扱いに関する当サイトの考え方」を変更・修正・追加・削除させていただくことがありますが、その場合はすべてサイト上で公開致します。

「個人情報の取り扱いに関する当サイトの考え方」の変更が公開された後で継続してご利用いただく場合、お客様が変更内容をご理解・ご確認していただいたものと判断します。

またエストホームページは当サイト上で、お客様の環境において当サイトのコンテンツが適切であるかなどの記述や表示は一切行いません。当サイトへのアクセスはお客様の自由意思によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はお客様にあるものとします。

ページの先頭へ